Бесплодие преодолимо!

Специалистам новосибирского центра профилактики тромбозов удалось первыми в мире на клеточном уровне выявить новые нарушения, приводящие супружеские пары к бесплодию. На поиск у ученых ушло 20 лет.

 

ВСЕ НЕСЧАСТНЫЕ СЕМЬИ НЕСЧАСТНЫ ПО-СВОЕМУ...

Поверим статистике, утверждающей, что от 10 до 15 процентов всех российских супружеских пар являются бесплодными. А это - ни много ни мало, а около 6 миллионов семей. Кроме того, 10% пар хоть и не утратили способность к зачатию, но дети у этих родителей рождаются мертвыми. И от 10% до 25% семей испытывают проблемы с рождением второго ребенка...

Цифры огромные, а главное, что за ними - подлинные человеческие трагедии, одинокая старость, несостоявшиеся мечты, крушение надежд...

Но почему же это происходит? Может ли медицина дать ответ на этот вопрос?

В большинстве случаев - да. Основные причины бесплодия врачи установить могут, как бы ни был широк перечень этих причин. Факторов, влияющих на детородные функции супругов, действительно, немало, это и гормональные сбои, и анатомические нарушения, и воспалительные процессы, и даже иммунологическая несовместимость пары.

А если причина известна, то современная методология дает этим парам шанс. Настоящей революцией в лечении бесплодия стала разработанная в начале 90-х технология ЭКО. В дальнейшем тема получила развитие - появилась также и технология ИКСИ. Тысячи бесплодных семей вздохнули с облегчением. Но, к сожалению, не все.

О ТЕХ, КТО ОСТАЛСЯ ЗА БОРТОМ...

А как быть, если бесплодие встречается у здоровых и хорошо совместимых супругов? Годами пара тратит огромные деньги на бесконечные диагностические процедуры, на самые углубленные обследования, и муж, и жена оббивают пороги всевозможных специалистов: терапевтов, гинекологов/андрологов и даже психологов, но ни один из них не может объяснить, - почему же у этой пары нет детей?

В медицине даже термин такой есть - "бесплодие неясного генеза". То есть, причины у этого бесплодия, конечно же, есть. Но существующие способы диагностики выявить эти причины не в состоянии.

Ко скольким парам этот термин применим? Абсолютные цифры здесь назвать, конечно же, невозможно. Но считается, что это, как минимум, 10 - 15% от общего числа бесплодных семей. А если приплюсовать к этим процентам еще и количество тех пар, для которых оказались безрезультативными даже технологии ЭКО и ИКСИ?

Еще раз повторим, для многих из тех, кому не помогло ни консервати­вное, ни оперативное лечение, ЭКО и ИКСИ - это, действительно, единственный выход. Но, к сожалению, и эти методы - далеко не панацея, гарантии не обещают и они. А причины неудач при их использовании тоже во - многом загадка для медиков.

Если, опять же, мы обратимся к статистике и посмотрим, какова частота успешного ЭКО? По данным мировых конгрессов, это 36%. А что делать людям, вошедшим в остальные 64 процента? Только одно - пробовать снова и надеяться, что когда-нибудь появятся новые методики борьбы с бесплодием.

У НАДЕЖДЫ ПОЯВИЛОСЬ ОСНОВАНИЕ.

Причины бесплодия выявляют методом исключения всех известных факторов. На уровне органов и гормональной регуляции. Но, если это не удается, то, значит, и искать надо причины до сих пор неизвестные. На сегодняшний день это клеточный и субклеточный уровень. Причины системных сбоев при бесплодии неясного происхождения следует исследовать уже не на уровне отдельных органов, а на уровне клеток и субклеточных структур.

Зарождение и вынашивание эмбриона - сложнейший и многоступе­нчатый процесс с вовлечением огромного факторов и целого каскада разнообразных межклеточных взаимодействий. Здесь, наверное, уместно сравнение с оркестром, где каждая клетка - это отдельный инструмент, а система здоровых клеток – единый оркестр. И сбой в игре одного инструмента, будь то скрипка или тромбон, может привести к нарушению единства в звучании всей общей мелодии, то есть, к дисгармонии.

На изучение механизмов межклеточных взаимодействий у специалистов, объединившихся в центре профилактики тромбозов, ушло около двух десятков лет. В итоге, удалось выявить проблемы, которые обуславливают системное нездоровье, приводящее к бесплодию или невынашиванию ребенка. И научились не только выявлять эти проблемы, но и устранять их. И отдельно подчеркнем: первыми в мире!

Но, конечно же, главный результат этой многолетней напряженной работы - первые малыши, появившиеся у пар, которым ранее был вынесен приговор: бесплодие.

Терапия на уровне клеток позволяет резко увеличить процент вынашивания при беременности. Ведь теперь ребенок растет и развивается в здоровом материнском организме, без дополнительных перегрузок стрессирующими гормонами, он получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.

И это в полной мере относится и к малышам, зачатым с помощью методик ЭКО и ИКСИ. Единственное замечание: терапия должна стать начальным, а не завершающим этапом в борьбе с бесплодием. Ведь зачастую к лечению прибегают тогда, когда процесс гормональной стимуляции ЭКО уже запущен. (Для здорового организма это стресс, для больного его можно сравнить с пожаром торфяников в организме.) Речь идет о том, что к беременности надо не просто готовиться, но готовиться последовательно и продуманно. Ведь выявляемые проблемы носят глубинный характер, на их коррекцию, к сожалению, требуются иногда не только недели, но и месяцы.

Но главное, что причины "бесплодия неясного генеза" будут теперь ясны. А значит, плодотворным окажется и сам процесс лечения. И огромное количество супружеских пар сможет обрести это долгожданное счастье - ребенка!

Дарья Ковалева