Гемостаз и гемореологический статус.

Гемостаз и гемореологический статус

ГЕМОРЕОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС – мощный диагностический комплекс для оценки кровотока и структурных изменений клеток. Позволяет оценить нарушения кровообращения не только в крупных и средних сосудах, но и зоне микроциркуляции.

Уникален тем, что позволяет вести анализ нарушений внутриклеточных структур. В настоящий момент аналогов в клинической практике не имеет. Прогностическая значимость ряда выявляемых факторов - не менее 20 лет.

Как томограмма позволила дать клиницистам картину органов пациента, так и гемореологический статус позволил им увидеть новую картину нарушений кровообращения и изменения внутриклеточных структур.

Гемореологический статус незаменим при инсультах и нарушениях мозгового кровообращения, бесплодии и диагностике осложнений беременности, прогнозе возникновения сосудистой и гинекологический патологии, выявлении предраковых состояний.

Повсеместное использование затрудняет трудоемкость технологии, в связи с чем сейчас исследования дотируются. Предполагается, что широкое внедрение этих технологий позволит снизить смертность

 

Исследование гемостаза проводится для выявления тромбообразования и воспалительного процесса, выяснения причин кровоточивости.

Не позволяет оценить наличие атеросклеротических бляшек в сосудах и нарушения микроциркуляции. В качестве одного из компонентов исследование гемостаза входит в комплекс гемореологический статус.

При острых заболеваниях картина гемостаза меняется в течение нескольких часов, при хронических – изменения имеют диагностические значение несколько недель.

Наличие стойких, чаще врожденных, причин тромбообразования обозначается термином тромбофилия. К ним относятся нарушения в системе протеина С, антитромбина III, мутация гена фактора V Лейден и гена Yak2, появление волчаночного антикоагулянта и др.. Изменения должны быть значимыми, минимальные отклонения от рекомендуемых значений в расчет не принимаются. Существенно менее значимы другие мутации и полиморфизмы генов, связанных с системой гемостаза. Всего в настоящий момент их известно около 500.

Появление предрасположенности к венозному тромбообразованию вызывают прием гормональных контрацептивов, развитие беременности (особенно III триместр), оперативное вмешательство, длительный постельный режим и курение. Поэтому целесообразно оценить тромбогенный риск перед приемом гормональных контрацептивов и при планировании беременности.  

Планирование беременности - ситуация особенная. Обычный гемостаз малоинформативен, можно оценить лишь маркеры избыточного свертывания (РКФМ или Д-Димер). При наличии хронического воспалительного процесса может отмечаться избыточное свертывание, которое усилится при возникновении беременности. Воспалительный процесс можно выявить и рутинным общим анализом крови. Плановое выявление тромбофилий проводится раз в жизни, удобно сделать это при планировании беременности. Минимальный объем - исследование мутации гена фактора V Лейден и гена Yak2, при наличии финансовых возможностей можно расширить объем исследований на 3 - 4  маркера. Совершенно уникален при планировании беременности гемореологический статус - дает информацию не только о тромбогенном риске, но может выявлять факторы риска замершей беременности, отслойки плаценты, возникновения гипертонуса...